ライン 知り合い かも。 LINE「知り合いかも?」に表示される法則と、知り合いかもに表示させない対処法を徹底解説

LINEの知り合いかも?を非表示・削除する方法

ライン 知り合い かも

LINE「知り合いかも?」に表示しない、されない方法 LINEの中に、「知り合いかも」という表示機能があります。 これは、相手のLINEに自分が表示される場合と、自分のLINEに相手が表示される場合があります。 この理由と、自分を表示されない、相手の事も表示しない方法を、ここでご紹介します。 なお、使用端末はiPhoneです。 1.「知り合いかも」に表示される理由 まずは、勝手に自分のLINEに、色々な人が「知り合いかも」と表示が出る理由と、相手のLINEに、自分が「知り合いかも」で、表示される理由について、把握しておきましょう。 <自分のLINE表示> 自分のLINEに、色々な人が「知り合いかも」の表示で出るのは、相手はあなたを「友だち」登録しているけれど、あなたは相手を「友だち」登録していない場合です。 知り合いかもに表示される条件(相手があなたを友だち登録した方法)は、次の通りです。 携帯番号:相手があなたの携帯番号を知っていると、LINEの友だち登録ができます。 LINE ID:相手があなたのLINE IDを知っている場合です。 グループトーク:同じグループだと、メンバーリストから登録できます。 複数人トーク:グループトークと同じく、メンバーリストから登録できます。 友だち招待:あなたのLINE友達が、あなたの情報を第三者に伝える事で、その第三者が、あなたを友だち登録できます。 QRコード:QRコードを直接読み取る他に、QRコード情報の添付されているメール、QRコードをウェブで公開している場合などから、あなたを友だち登録できます。 <相手のLINE表示> 相手のLINEに、自分が「知り合いかも」で表示されている場合は、上記と逆のパターンとなります。 つまり、あなたが相手を「友だち」登録していて、相手があなたを「友だち」登録していない場合です。 相手に表示される条件も、上記の逆パターンという事です。 <知らない人がいる!?> 自分のLINEの「知り合いかも」リストに、知らない人がいた!という経験はありませんか?知らない人に、友だち登録されているかと思うと、良い気分ではありませんよね。 携帯番号の前持ち主の関係者であったり、友達が他の人に、あなたの情報を教えていたり、グループなどのメンバーリストから登録されたりと、色々な原因が考えられます。 2.自分が表示されない為に まずは、自分が、相手のLINEに「知り合いかも」と表示されるのを防ぐ方法です。 自分が、相手のLINEに表示されてしまうのは、あなたが相手を友だち登録しているからです。 LINEの「友だち追加」の設定などで、これを防ぎましょう。 <友だち追加> LINEアプリが端末内の電話帳情報とリンクして、自動的に友だち追加を行う機能です。 これは切っておきましょう。 LINEアプリインストール時の初期設定画面でも、設定できるので、一番最初に設定しておく事がベストです。 手順は次の通りです。 <ブロック&削除> あなたの友だちリストから、相手を削除すれば、相手の「知り合いかも」からも、あなたが消えます。 削除するには、相手をまず、ブロックする必要があります。 手順は次の通りです。 3.相手を表示しない為に 次は、自分のLINEに、相手を表示しない方法です。 これは、前述したように、相手があなたを、友だち登録している為に起こります。 疎遠な人や関わりたくない人だけではなく、見知らぬ人が、「知り合いかも」に表示されているのも、良い気持ちはしませんよね。 それらを防ぐ方法を、次にまとめます。 <友だちへの追加を許可> 相手の電話帳情報から、勝手に友だち追加されない為の設定です。 これも、LINEアプリインストール時の、初回設定画面で設定できるので、本当は最初に行っておくと良いでしょう。 手順は次の通りです。 <LINE ID検索> これは、あなたのLINE IDを勝手に検索・友だち登録されない為の設定です。 必要時のみ、LINE ID検索を許可し、それ以外は検索不可にしておきましょう。 手順は次の通りです。 <メッセージ受信拒否> 友だち登録や「知り合いかも」表示とは、直接は関係ありませんが、プライバシーを守り、特に見知らぬ人からの接触を避けたいなら、この機能も設定しておいた方が良いです。 手順は次の通りです。 <QRコード更新> 既に広まっていたり、不要な人に知られてしまった、QRコードを削除する事はできませんが、他の設定と合わせ、QRコードを更新する事で、新たに友だち登録される事を防ぎます。 手順は次の通りです。 最後に、「閉じる」で、QRコード画面を終わりにして下さい。 <ブロック&削除> 「知り合いかも」でも、相手をブロック・削除する事ができます。 削除方法は、前述のブロックリストからの削除する方法で行えます。 なお、「知り合いかも」のブロック手順は、次の通りです。 LINEの「知り合いかも」機能は、様々な人と繋がる事ができる一方で、プライバシー保護に関わる大事な側面も持っています。 なりすましや、スパム行為など、ネット上は危険な事が多いのも事実です。 「知り合いかも」に関わる事としてだけではなく、自分の情報を守る為にも、以上の設定を、きちんとしておく事をおすすめします。

次の

LINE「知り合いかも?」に表示しない、されない方法

ライン 知り合い かも

LINEの「知り合いかも」と表示されるメンバーのスマホにあなたがどう表示されているか、気になりますね。 そこで2台のスマホを使って、相手にどう表示されているのか、確認してみました。 確認してみると、相手が電話帳に電話番号をのせているか否かで表示が変わるだけではなく、 「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」のチェックを入れているか、いないかで挙動が変わります。 [adchord] 1、 「知り合いかも」に表示されている相手 相手のLINEでは友だちリストにピックアップされている 電話帳にあっても、相手が「友だちへの自動追加を許可」にチェックを入れていなければ、「知り合いかも」にも表示されません。 「知り合いかも」に表示されている相手は、その相手のLINE上、自分は友だちリストにすでにピックアップされている状態です。 相手が自分の友だち許可を待っているときに「知り合いかも」に表示されるようです。 2、相手の友だちリストから自分を消したいとき LINEの退会手続きをすると、相手のLINE上、友だちリストから削除される 「友だちリストとして登録してほしくない相手に、友だちとして登録されてしまっているようだ」 という場合には、LINEを退会すると、相手の友だちリストから自分を消すことができます。 ただし、退会してしまうと、保有していたスタンプやトークなどが消えてしまいます。 同じ番号でも、再度LINEに登録できますので、 「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」のチェックをはずして新たなアカウントとして再登録すればOKです。 電話帳と同期していないとき 「電話帳と同期していない」とは、「設定」>「友だち管理」で 「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」のチェックをはずしている状態をいいます。 この初期状態では誰ともつながっていないので、おすすめの公式アカウントしか表示されていません。 電話帳に相手の電話とアドレスを登録 では、スマホの電話帳に相手(友だち)の電話番号とメールアドレスを登録します。 わかりやすいように、「YOU 相手 私の電話帳名」と名付けて登録してみました。 「友だち自動追加」を許可して電話帳と同期 この状態で「友だち自動追加」にチェックをいれて電話帳と同期してみます。 相手の登録方法によって、表示がかわりますので、それぞれみてみましょう。 自分が電話帳に登録しているので、LINEは、友だちと判断。 「友だち」に表示されるはずなのですが…。 実際は相手がどういう設定を行っているかで、変わってきます。 1、相手が電話帳と同期していない(「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」のチェックをはずしている) 相手が電話帳とLINEを同期させず、友達自動追加と追加許可にチェックを入れていない場合、何も変わらず、友だちも表示されません。 2、相手が「友だち自動追加」を許可している(チェックを入れている) この場合、上記1と同様、何も変わらず、友だちも表示されません。 3、相手が「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」を許可している(チェックを入れている) この場合も、何も変わらず、友だちも表示されません。 「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」両方にチェックを入れて電話帳と同期 1、相手が電話帳と同期していない(「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」のチェックをはずしている) この場合、何も変わらず、友だちも表示されません。 2、相手が「友だち自動追加」を許可している(チェックを入れている) この場合、何も変わらず、友だちも表示されません。 3、相手が「友だちへの追加を許可」を許可している(チェックを入れている) この場合、何も変わらず、友だちも表示されません。 4、相手が「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」を許可している(チェックを入れている) 自分 自分の電話帳に登録した名前で新しい友だちとして表示されます。 相手 知り合いかも?として、LINEに登録した名前で表示されます。 「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」両方にチェックを入れて電話帳と同期 1、相手が電話帳と同期していない(「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」のチェックをはずしている) この場合、何も変わらず、友だちも表示されません。 2、相手が「友だち自動追加」を許可している(チェックを入れている) 相手:相手のLINEであなたは「友だち」として、友だちの電話帳名 友達が電話帳に登録している名前)で登録されます。 自分:「知り合いかも」に表示されます。 (相手が友だちへの追加を許可していないので) 3、相手が「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」を許可している(チェックを入れている) 相手のLINEであなたは「友だち」として、友だちの電話帳名で登録されます。 「知り合いかも」に表示されているが、LINEを退会するとどうなるか? 登録時に間違えて 「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」を許可(チェックを入れている)してしまったら、あわてることはありません。 いったん、退会してから、再登録ができ、やり直せます。 退会は「その他」>「設定」>「プロフィール設定」の最下部にひっそりとある「アカウント削除」のボタンをタップし、次の画面で「アカウント削除」をタップすると退会が完了し、ログイン&新規登録画面に戻ります。 退会後の相手のLINEでの表示 では、退会したとき、相手のLINEではどうなっているのでしょう。 確認してみると、「知り合いかも?」の一覧から消えていました。 きちんとアカウント削除して退会すれば、相手のリストからも削除されます。 誤って登録した友だちの削除方法 「友だちリスト」に追加されている友達を、リストから削除することができます。 友達リストから削除したい友達を見つけ、長押しすると表示されるポップアップから「ブロック」を選択します。 次に「設定」>「友だち」>「ブロックリスト」>「編集」>「削除」。 これで、リストから削除完了です。

次の

気まずいあの人がLINEの「知り合いかも」に現れた [LINEの使い方] All About

ライン 知り合い かも

LINEの「知り合いかも?」の理由と仕組み LINEの「知り合いかも?」が表示されるのには理由があります。 それは主に、以下の5つの理由に分けられます。 相手がコチラを電話番号から追加した場合(相手のアドレス帳にコチラの電話番号があった)• 相手がコチラのIDで検索をして、コチラを友だち追加した場合• 相手がコチラのQRコードで検索をして、コチラを友だち追加した場合• グループのメンバーリストから相手がコチラを追加した場合• 自分の友だちが、別の友だちにコチラのLINEアカウントを教えて、それ経由でコチラを友だち追加した場合 ・・・という感じです。 まとめてみると、「コチラは友だち追加していないけど、相手がコチラを友だち追加している場合」に「知り合いかも?」が表示されます。 その時に「どうやってコチラを友だち追加したのか?」は、「知り合いかも?」のステータスの部分に書かれています。 こんな感じですね。 上の場合だと、全部電話番号経由でコチラを友だち追加している人、という事が分かります。 実際、ほとんどの場合は「アドレス帳にある電話番号から自動で友だち追加する」機能をオンにしている人がここに表示されると思います。 「知り合いかも?」の理由が表示される場合と、されない場合 この、ステータスとして表示される「理由」ですが、表示される場合と表示されない場合がある様です。 具体的には以下の様になります。 理由が表示される• 電話番号経由での友だち追加• ID検索経由での友だち追加• QRコード経由の友だち追加 理由が表示されない• グループのメンバーリスト経由の友だち追加• 友だち招待からの友だち追加 LINEの「知り合いかも?」を削除する方法 この知り合いかも?を削除するには以下の方法を使います。 ただしこの方法はAndroidの場合ですので注意して下さい。 「知り合いかも?」を削除するには、「知り合いかも?」に表示されたアカウントを長押しします。 (iPhoneだと恐らく、削除したいアカウント部分を左にスワイプするとメニューが表示されるはずです。 その時に、右にある「友だち追加」のボタンを押さないで下さい。 一発で友だち追加されてしまいます) アカウント部分を長押しすると、上の様にメニューが表示されます。 「追加」はそのアカウントを友だち追加します。 「ブロック」はそのアカウントをブロックします。 この様に、「知り合いかも?」を削除するには相手をブロックするしかありません(自分の登録電話番号を変える・・・などで効果があるかも知れないですが、極端な方法なので未検証です)。 「〇〇さんをブロックしますか?」とメッセージが出るので、ここで「確認」を選択すれば、ブロックが完了し、「知り合いかも?」から削除されます。 ちなみに「ブロックをした後にブロックを解除」すると、「知り合いかも?」に見事に復活しますのでご注意を。 「知り合いかも?」で勝手に友だち追加される? 知り合いかも?で勝手に友だち追加される事はありません。 上の記事で紹介していますが、LINEには「スマホの連絡先から自動で友だち登録する」機能があり、またそれをストップする機能もあります。 「知り合いかも?」はその「自動で友だち登録する」の機能をストップした状態だからこそ表示されるものです。

次の